【竟有超過20種素食種類 ? 】超乎你/妳想像 ! 一篇文章一次搞懂所有素食種類

素食的種類
素食種類百百種,往下閱讀找到最適合你的素食飲食吧~

⚠警告

沒有任何一種飲食或生活方式適合所有人 ! 無論是哪一種飲食方式,如果沒有攝取足夠的營養,皆有一定程度的健康風險。而適合他人的方法不一定能成功複製在你身上!

也就是說,看完這篇文章後不管你要吃素還吃葷,只要找出適合自己的飲食和生活方式並且達到營養均衡,才是健康的長久之計 !

素食的好處
專為素食者的優質蛋白粉

何謂素食?

「素」這個文字,有多重意思,比如:淨、白、無等概念。「素食」:是指沒有「葷菜」和「腥肉」的飲食。

素食又稱素食主義,是一種有關飲食的文化,主張不食用飛禽、走獸、魚蝦等動物的身體,也就是肉類,實踐這種飲食文化的人被稱為素食主義者(vegetarian),只食用五穀、豆類、蔬菜和水果等植物及其製品。

臺灣法規素食種類

全素或純素(Pure vegetarian diet/Strict vegetarian)

可吃 : 五穀雜糧、豆類及豆製品、蔬菜水果。相較於VEGAN,不介意食用蜂蜜,不介意使用含動物成分、動物實驗的日常用品。

不吃 : 各種肉類(包括海鮮)、蛋類、奶類、植物五辛。

蛋奶素(Ovo-Lacto Vegetarian)

可吃 : 五穀雜糧、豆類及豆製品、蛋類、奶類、蔬菜水果,不介意食用起士、蜂蜜,不介意使用含動物成分、動物實驗的日常用品。

不吃 : 各種肉類、一般不吃植物五辛。

蛋素(Ovo Vegetarian)

可吃 : 五穀雜糧、豆類及豆製品、蛋類、蔬菜水果,不介意食用起司、蜂蜜,不介意使用含動物成分、動物實驗的日常用品。

不吃 : 各種肉類、奶類、一般不吃植物五辛。

奶素(Lacto Vegetarian)

可吃 : 五穀雜糧、豆類及豆製品、奶類、蔬菜水果,不介意食用起司、蜂蜜,不介意使用含動物成分、動物實驗的日常用品。

不吃 : 各種肉類、蛋類、一般不吃植物五辛。

植物五辛素

因為台灣吃素者較多為佛教徒,而據《大佛頂首楞嚴經》卷八載 : 「此五種之辛,熟食者發淫,生啖者增恚,十方天仙嫌其臭穢,咸皆遠離。」意思是因食用五辛會口氣重、生起亢奮、惱人心緒、增長淫慾、礙人修行,不建議食用。

可吃 : 五穀雜糧、豆類及豆製品、蔬菜水果、植物五辛,不介意食用起司、蜂蜜,不介意使用含動物成分、動物實驗的日常用品。

可吃可不吃 : 蛋類、奶類。

不吃 : 各種肉類。

#佛教五辛

1.蔥:包括青蔥、紅蔥、革蔥、慈蔥、蘭蔥。

2.蒜:包括大蒜、蒜苗。地下鱗莖味道辣,有刺激性氣味,稱為蒜頭。

3.韭:包括韭菜、韭黃、韭菜花。

4.即蕗蕎、藠頭(「藠」因同「ㄐㄧㄠˋ」或「ㄒㄧㄠˋ」)、薙頭、小蒜、薤白頭、野蒜、野韭。

5.興渠:即洋蔥,中藥稱「阿魏」。

#道教五辛

1.韭:包括韭菜、韭黃、韭菜花。

2.蒜 : 包括大蒜、蒜苗。地下鱗莖味道辣,有刺激性氣味,稱為蒜頭。

3.蕓薹 : 又稱為油菜。

4.胡荽 : 又名胡荽、香菜、鹽須,廣東等地為避衰諱也稱芫茜。

5.薤 : 即蕗蕎、藠頭(「藠」因同「ㄐㄧㄠˋ」或「ㄒㄧㄠˋ」)、薙頭、小蒜、薤白頭、野蒜、野韭。

如果你/妳看完以上段落還不是很瞭解臺灣的5大素食分類,讓我們隆重藉由找蔬食Traveggo的影片介紹來幫助你更加明白!

其他素食種類

蛋奶五辛素

可吃 : 五穀雜糧、豆類及豆製品、蛋類、奶類蔬菜水果、植物五辛,不介意食用起司、蜂蜜,不介意使用含動物成分、動物實驗的日常用品。

不吃 : 各種肉類。

VEGAN/純素主義/維根主義

為最普遍的素食飲食中最嚴格的一種,除了在飲食上,純素主義者(VEGAN)盡可能排除包含動物實驗、動物剝削與虐待的消費、飲食行為。是一種生活哲學、生活態度。

可吃 : 五穀雜糧、豆類及豆製品、蔬菜水果。因為與宗教無關,因此有吃「植物五辛」。

不吃 : 各種肉類、蛋類、奶類、起司、蜂蜜、鵝肝醬等。

生活方面 : 拒絕消費支持海生館、動物園、馬戲團,或其他形式的動物展演、騎乘行為,並避免使用來自動物或會造成動物痛苦的產品,例如:皮草、皮革、羊毛、羽絨、蠶絲與經動物實驗之產品。

以下隆重藉由草獸派對的影片讓我們更瞭解VEGAN的歷史與文化。

台灣傳統不吃牛文化

原因 : 1.原來過去農業社會都用牛耕田,基於尊敬而不吃牛肉,象徵飲水思源的態度。

2.根據命理,因為文昌帝君的坐騎是牛,文昌帝君就是掌管考運與官運的神,所以有了「命帶魁罡的人不宜吃牛,否則有害考運、官運」。因此有「十個算命,有九個叫你不要吃牛肉」的說法,表示吃牛會衰。

可吃 : 除了牛肉,其他皆可食。

不吃 : 各種牛肉。

初一/十五吃素

可吃 : 五穀雜糧、豆類及豆製品、蔬菜水果、奶類、蛋類。

不吃 : 各種肉類、植物五辛。

初一/十五吃素緣由,在《地藏經》中提及,「初一和十五兩日均為四天王太子巡視凡間的日子,是日,天神按行人間,評善量惡,查量世間凡人罪惡深淺,增減凡人福祿壽命。」初一、十五食素,不僅是增添自己的福份,也是為身邊的人祈福,造就大家的功德。

早齋

  • 所謂「齋」就是在過正午之後,不再進食一切食物。
  • 吃齋的意義 : 提醒我們要懂得感恩,透過每天力行吃早齋學習感恩。
  • 「齋食」:是為了達到「清淨、純潔」,而吃的飲食,或是遵守進食時間的方式。
  • 很多吃早齋的人是出自於向神明求願而吃的,例如 : 求健康、求考試、求家人健康平安……等。
  • 其實​吃早齋、長齋只能說是吃「素」而已,不能說是佛教所謂的「齋」,因為有戒才可稱為齋,即齋戒,持齋須守戒。

可吃 : 五穀雜糧、豆類及豆製品、蔬菜水果。

不吃 : 各種肉類、植物五辛、奶類、蛋類。

時間 : 一般早齋是以十二地支為依據,從子時(晚上11點)開始為新的一天,到隔日巳時結束(中午11點)期間吃素食。在這之後可以自由選擇吃素或食葷。但是,在這12個小時、六地支期間內不能不吃,因為「不吃」就不是吃早齋了。

早齋另一說法 : 每個人一天當中最早的第一餐吃素。無論第一餐是中午、晚上還是幾點吃,就是必須吃素。且早齋吃完和食葷至少要相隔20分鐘以上。

最重要的,只要以虔誠的心意來吃齋以感謝神恩,不必太在意時辰。運用何種形式是因緣造化,無需太介懷。

六齋日

  • 所謂「齋」就是在過正午之後,不再進食一切食物。吃齋的意義 : 提醒我們要懂得感恩,透過每天力行吃早齋學習感恩。
  • 「齋食」:是為了達到「清淨、純潔」,而吃的飲食,或是遵守進食時間的方式。
  • 「六齋日」即於每月農曆初八、十四、十五、二十三、二十九、三十,這六日受持齋戒,吃「全素」,且過午不食
  • 相較於早齋較彈性,「六齋日」與佛教更有關係,也更為嚴格。所謂守六齋日,不但要過午不食且吃全素,同時這六天要守八關齋戒:

1.不殺生 : 同五戒。

2.不偷盜 : 同五戒。

3.不淫慾 : 此處指徹底禁慾,與五戒中的不邪淫不同。

4.不妄語 : 同五戒。

5.不飲酒 : 同五戒。

6.不坐高大廣華麗之床 : 此床非睡眠之床,而是「胡床」,坐禪所用。不坐高大廣床意爲禪坐的座椅只能坐一般的,不能追求又高又大又廣、極盡華麗,坐之生憍慢、貢高之心。

7.不著華鬘(花鬘)、不香油塗身、不觀聽歌舞 : (有時拆為二戒:不香花鬘嚴飾其身為一戒,不歌舞觀聽為一戒。)

8.不非時食 : 恪守過午不食,即只限於日出至中午進食,此外則不再進食。

可吃 : 五穀雜糧、豆類及豆製品、蔬菜水果。

不吃 : 各種肉類、奶類、蛋類,植物五辛。

關於「六齋日」的由來 ,《大智度論》中提到:「此六日為四天王巡視人間善惡之日,也是惡鬼伺機害人之日,或使人得疾病,乃至凶惡衰敗之事,讓人不得安穩吉祥。」所以在過去久遠劫時就有聖人曾慈悲教示眾生在這六天當中,受持過午不食之齋法,並修善作福,就可以避除凶衰厄難。

十齋日

  • 所謂「齋」就是在過正午之後,不再進食一切食物。
  • 吃齋的意義 : 提醒我們要懂得感恩,透過每天力行吃早齋學習感恩。
  • 「齋食」:是為了達到「清淨、純潔」,而吃的飲食,或是遵守進食時間的方式。
  • 「十齋日」即於每月農曆初一、初八、十四、十五、十八、二十三、二十四、二十八、二十九、三十,這十日受持齋戒。吃「全素」,且過午不食
  • 相較於早齋較彈性,「十齋日」與佛教更有關係,也更為嚴格。所謂守十齋日,不但要過午不食且吃全素,同時這十天要守八關齋戒:

1.不殺生 : 同五戒。

2.不偷盜 : 同五戒。

3.不淫慾 : 此處指徹底禁慾,與五戒中的不邪淫不同。

4.不妄語 : 同五戒。

5.不飲酒 : 同五戒。

6.不坐高大廣華麗之床 : 此床非睡眠之床,而是「胡床」,坐禪所用。不坐高大廣床意爲禪坐的座椅只能坐一般的,不能追求又高又大又廣、極盡華麗,坐之生憍慢、貢高之心。

7.不著華鬘(花鬘)、不香油塗身、不觀聽歌舞 : (有時拆為二戒:不香花鬘嚴飾其身為一戒,不歌舞觀聽為一戒。)

8.不非時食 : 恪守過午不食,即只限於日出至中午進食,此外則不再進食。

可吃 : 五穀雜糧、豆類及豆製品、蔬菜水果。

不吃 : 各種肉類、奶類、蛋類,植物五辛。

關於「十齋日」的由來,《地藏菩薩本願經》卷上〈如來讚嘆品〉云:「複次普廣,若未來世眾生,於月一日、八日、十四日、十五日、十八日、二十三、二十四、二十八、二十九日乃至三十日,是諸日等諸罪結集定其輕重,若人能在此十齋日對著佛菩薩的聖像讀誦地藏一遍,則東西南北百由旬內,無諸災難。」

果實主義(Fruitarian)

可吃 : 水果、果汁、植物果實。

不吃 : 五穀雜糧、豆類及豆製品、蔬菜水果、各種肉類。

水食主義(Waterian)

僅飲用清水來維持生命。

苦行素食主義(su vegetarianism)

這類人為了堅定心中的信念,以苦行的方式進行素食,戒蛋、牛奶、大豆、食鹽。甘地為其代表人物。

耆那教素食主義(Jain vegetarianism)

耆那教素食主義(連結維基百科)源自印度,耆那教徒的食物選擇乃建基於不傷害的原則上,這使他們傾向選擇造成最低暴力的食物,甚至避免整株植物因連根拔起而被殺死,因此排除在地下生長的疏菜,例如 : 馬鈴薯、蒜頭、洋蔥等。耆那教徒只允許食用植物來源的食物以及乳製品。

可吃 : 乳類、穀類、無酵母麵包、採收後繼續存活的蔬菜和水果、乾豆、扁豆、堅果種子。

不吃 :各種肉類、蛋類、根莖類蔬菜(馬鈴薯、地瓜、蘿蔔……)、蘑菇、真菌、酵母、發酵食物、蜂蜜、過夜食物……。

生機素食主義(Raw vegetarianism)

盡量食用保持在天然狀態的原型食物,即使加熱也不超過攝氏47℃,因為生食主義者認為烹調會破壞食物中的酵素或營養。甚至有些生食主義者只食用有機食物。

可吃 : 原型食物、天然食物、種子食物、有機食物。

不吃 : 各種肉類、奶類、蛋類、加工類食品。

素食的好處
專為素食者的優質蛋白粉

彈性素食/半素食主義(Semi-Vegetarian)

鍋邊素

飲食中食用素食(通常是奶蛋素),但這類人可允許和動物製成的食品混雜在一起,或是接受使用與葷食共煮過的鍋具及碗盤,又稱為「鍋邊菜」、「肉邊菜」。

方便素

飲食中盡量選擇素食(通常是奶蛋素),但如果條件不允許,也可以食用肉類。

海鮮素/魚素主義(Pescetarian)

這類人因為對於禽流感、各類病菌、肥胖、過敏或其他疾病的健康隱憂。主要是以素食為主,會食用魚類和其他水產物,但不食用其他陸地動物。

可吃 : 五穀雜糧、豆類及豆製品、蔬菜水果、海鮮、植物五辛。

不吃 : 各種紅肉、禽類、奶類、蛋類。

禽素主義(Pollotarianism)

主要是以素食為主,會食用雞肉,但不食用哺乳動物的肉,即所謂的「紅肉」。

可吃 : 五穀雜糧、豆類及豆製品、蔬菜水果、植物五辛。

可吃可不吃 : 奶類、蛋類。

不吃 : 各種紅肉。

白肉素食主義(Pollo-pescetarianism)

主要是以素食為主,會食用魚和雞肉,但不食用哺乳動物的肉,即所謂的「紅肉」。

環保素/免費素食主義(Freeganism)

這類人以糧食危機、不浪費食物、反對過度消費為出發點。以純素食為主,除非肉類、蛋、奶製品的來源是免費的才食用。

台灣常見法規

以下自「衛生福利部國民健康署」網站擷取幾個常見的素食疑惑 :

  • 「包裝食品宣稱為素食之標示規定」,凡宣稱為素食之包裝食品,均須於產品外包裝上標示「全素或純素」「蛋素」「奶素」「奶蛋素」「植物五辛素」等5種字樣,以利民眾選購素食食品時辨識。
素食的種類之素食5標示
素食5標示(圖/健談授權提供)
  • 若業者宣稱為素食產品,結果卻被檢驗出含有動物性成分,依違反食品衛生管理法第19條第1項食品不得為不實之標示的行為,將會被處4萬元以上20萬元以下罰鍰。至於因製程品管不當而有攙葷的結果,則違反食品衛生管理法第20條第1項食品良好衛生規範之規定,如限期改善不改善者,將會被處新臺幣6萬元以上,30萬元以下罰鍰;一年內再次違反者,並得廢止其營業或工廠登記證照。
  • 另外,在台灣大部分的素食者是不喝酒的。而依據菸酒管理法第四條規定:「本法所稱酒,指含酒精成分以容量計算超過0.5%之飲料、其他可供製造或調製上項飲料之未變性酒精及其他製品。」因此,含有酒類衍生物之豆瓣醬、味噌醬等發酵產品,如酒精成分以容量計算未超過0.5%,可視為素食。
  • 膠囊方面,該膠囊若為動物膠(gelatin)製成,則不可以稱為素食。
  • 若該膠囊為經合法查驗登記之羧甲基纖維素鈉(Sodium Carboxymethyl Cellulose)製成,則該膠囊可以視為素食。
  • 還有常見的天然色素問題——胭脂蟲提煉出食用天然色素胭脂紅,是否應屬於葷食?

答 : 胭脂蟲為動物,且在提煉過程中被犧牲,故胭脂紅不可標示為素食。

部分食品的天然色素來自於胭脂蟲
部分食品的天然色素來自於胭脂蟲-香港經濟日報 Topick健康

我吃素的緣由

小編是在6歲時開始吃素,一開始是因為宗教的關係,長大後慢慢融入環境保護、飢餓危機和身體健康等其他因素,目前是奶蛋素,但是不會主動去買牛奶或蛋來吃,只是如果食品中含有蛋或奶的成分也不會介意,算是正在朝著全素或純素前進!

最重要的是~我活得很健康、強壯,完全不擔心坊間流傳的吃素問題,個人爆炸推薦!

總結

面對不同飲食文化之人,一定要保持尊重他人、友善包容的心態。因為沒有任何一種飲食方法是適合天下所有人的。最適合你的飲食方法對他人來說可能是最糟的飲食法。

但是不管是哪種飲食法,如果想要健康、強壯的身體、優美的身形,「均衡飲食」同時「營養充足」絕對是不可缺乏的,尤其素食者更須注重蛋白質來源。畢竟我們大部分都還是凡人,不是神,也沒有神通之力,仍然受限於物質身體的限制。

因此,一起將這副身體載具照顧好吧!

素食的好處
專為素食者的優質蛋白粉